このエントリーをはてなブックマークに追加

プライバシーポリシー

トップページ > 会社概要 > プライバシーポリシー

株式会社ベストティーチャー(以下「当社」といいます。)は、「Web版Best Teacher」及び「英語4技能学習アプリ ベストティーチャー」(以下「本サービス」といいます。)の提供にあたり、お客様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

1.個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものとします。

2.個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。

  • (1) 本サービスの提供のため
  • (2) 本サービスの利用料金をお客様に請求するため
  • (3) 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  • (4) 当社の商品、サービス等のご案内のため
  • (5) 本サービスの利用規約に違反する行為に対する対応及び当該違反行為の防止のため
  • (6) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等の変更などを通知するため
  • (7) ユーザーの年齢、性別及び趣味等に基づく、当社のサービスの改善、新サービスの開発、提供、広告掲載及び配信等をするため
  • (8) 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • (9) 紛争、訴訟などへの対応のため
  • (10) その他、上記利用目的に付随する目的のため

3.個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知又は公表します。

4.個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の適正な取得

  • (1) 当社は、個人情報の取得について、適正かつ公正な方法によって行い、偽りその他お客様の意思に反する不正の手段により取得しません。
  • (2) 本サービス上の広告にリンクされているウェブサイト上で、個人情報の入力が求められたり自動的に収集されたりする場合がありますが、本サービスにリンクされているウェブサイトにおけるこれらの個人情報の入力や収集については、本プライバシーポリシーは適用されません。
  • (3) 当社は、お客様が本サービスを利用することによる取得以外の方法で個人情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知または公表します。

6.個人情報の安全管理

  • (1) 当社は、個人情報の紛失、盗難、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行うとともに、万一の事故発生時には速やかに是正措置を実施します。
  • (2) 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先との間で本プライバシーポリシーに準じる内容の秘密保持契約をあらかじめ締結するとともに委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7.第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  • (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • (3) 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合
  • (4) 統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を集積又は分析し、個人を識別できない形に加工して、その統計データを開示する場合
  • (5) 本サービスを利用しているお客様に利用料金を請求する目的で、当社の業務委託先である決済システム会社、クレジット会社及び銀行に本サービスを利用しているお客様の個人情報を預託する場合
  • (6) お客様への配送物を業者に委託する場合

8.個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

9.個人情報の訂正等

当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10.個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいお客様は、ブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。なお、「Cookie」とは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからCookieを取得できます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。

12.本サービスにおけるお客様の行動履歴情報等の取得および利用

  • (1) 本サービスでは、ヤフー株式会社をはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、本サービスを利用したユーザーのCookie情報等を取得し、利用している場合があります。
  • (2) 当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
  • (3) お客様は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。
  • (4) お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
  • (5) すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください

13.お問い合わせ

お問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-10-7 新大宗ビル5号館 10階
株式会社ベストティーチャー
E-mail :info@best-teacher-inc.com

14.免責

次に掲げる場合には、当社は一切の責任を負いません。

  • (1) お客様ご本人が本サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
  • (2) お客様が本サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合

15.継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。本プライバシーポリシーを変更した場合、当サイト上において、お知らせします。当社は、お客様の事前の了承を得ることなく、本プライバシーポリシーを変更することができ、お客様はこれを承諾するものとします。

【2012年4月27日制定、2013年4月12日改訂、2013年4月26日改訂、2014年1月14日改訂、2016年11月23日改訂】